Самый театральный
Самый театральный
Возрастные ограничения : 0+

В преддверии наступающего Года Театра в России представляем выставку, посвящённую удивительному миру театра. На сцене — актёры балета «Щелкунчик». В роли балерин — фарфоровые дамы из фондов Тольяттинского краеведческого музея. Декорации — прекрасный фасад сказочного театра. Для зрителей — расшитое блеском театральное платье.

«Щелкунчик» — одна из самых любимых рождественских театральных постановок, балет Петра Ильича Чайковского в двух актах на либретто Мариуса Ивановича Петипа по мотивам сказки Эрнеста Теодора Амадея Гофмана «Щелкунчик и Мышиный король» (1816). В основу либретто легло переложение сказки, сделанное в 1844 году Александром Дюма-отцом.
Премьера балета состоялась в декабре 1892 года в Мариинском театре (Санкт-Петербург).

Главная героиня по Э. Гофману — Мари. В России с началом Первой мировой войны и ростом патриотических настроений главная героиня стала Машей.

В Мариинском театре балет был возобновлён в 1923 году, постановщиками танцев были Ф.В. Лопухов и А.В. Ширяев. В 1929 году балет увидел свет в новой редакции.

На сцене Большого театра в Москве «Щелкунчик» начал свою «жизнь» в 1919 году. В 1966 году спектакль был представлен в новой версии, постановщиком был балетмейстер Юрий Николаевич Григорович.
В 2019 году «Щелкунчику» на сцене Большого театра исполняется 100 лет!

Оставить отзыв