«Моцарт и Сальери»
«Моцарт и Сальери»
Стоимость: 150 руб.
При поддержке Фонда Президентских грантов
Проект «Молодежный симфонический оркестр Поволжья. Перезагрузка»
Фестиваль искусств «Классика Open Fest»

Н. А. Римский-Корсаков.

«Моцарт и Сальери»

Павел КУДИНОВ бас, Россия-Австрия

Анатолий НЕВДАХ тенор, Самара

МОЛОДЕЖНЫЙ СИМФОНИЧЕСКИЙ ОРКЕСТР ПОВОЛЖЬЯ
Дирижер — заслуженный артист Республики Северная Осетия-Алания Тимур ЗАНГИЕВ
«Моцарт и Сальери» – концертное исполнение одноактной оперы Н.А. Римского-Корсакова.
Композитора Сальери терзают мысли о несправедливости судьбы. Он с детства занимался музыкой, не спал ночами, справился с трудностями первых шагов. Наконец, когда достиг в безграничном искусстве высокой степени, слава улыбнулась ему, он нашел в сердцах людей отклик на свои созвучья. И Сальери мирно наслаждался славой, не завидуя никому. Напротив, радовался успехам друзей.
И вдруг обнаружил, что мучительно, глубоко завидует Моцарту.
Но горше зависти обида на несправедливость судьбы, дающей священный дар не подвижнику в награду за долгие и кропотливые труды, а «гуляке праздному», не в награду за самоотверженную любовь к искусству, а просто так «озаряет голову безумца». Этого Сальери не в силах понять…
Исполнение этой оперы приурочено к юбилеям ее создателей: в 2019 году исполняется 220 лет со дня рождения Александра Пушкина – автора цикла коротких пьес для чтения «Маленькие трагедии», и 175 лет со дня рождения композитора Николая Римского-Корсакова. За основу либретто Римский-Корсаков взял одну пьесу из «Маленьких трагедий» – «Моцарт и Сальери».
В представлении МСО Поволжья роль Моцарта у Анатолия Невдаха – солиста Самарского академического театра оперы и балета, а Сальери – у Павла Кудинова – приглашенного солиста европейских театров.  Обе певца – выпускники Тольяттинского музыкального училища (ныне – Тольяттинский музыкальный колледж имени Р.К. Щедрина).

Оставить отзыв