Яков Айваз и Жюстин Одассо
Яков Айваз и Жюстин Одассо
Возрастные ограничения : 6+

Альянс Франсез Тольятти представляет Лауреат международных конкурсов Яков АЙВАЗ фортепиано (Москва, Париж) Жюстин ОДАССО виолончель (Париж)

1 отделение -И.С.Бах-Бузони.Чакона d-moll -И.Брамс.Соната n.1 op.38 e-moll для фортепиано и виолончели

2 отделение -Ф.Шопен.Фантазия op.49 f-moll -С.Рахманинов.Четыре этюда-картины n.3 fis-mil n.4 h-moll n.5 b-moll n.6 a-moll Волк и Красная Шапочка -Арам Айваз.Карнавал Мира n.2 Полишинель n.3 Pas de deux n.4 Поэт и его впечатления n.5 Танец девушек -М.Глинка-М.Балакирев.Жаворонок -М.Балакирев. Исламей.Восточная фантазия

Яков Айваз родился в Евпатории (Крым) в 1946 году в семье оперной певицы и пианиста -композитора. В доме Айвазов часто проходили концерты, и мальчик начал впитывать звуки музыки уже с раннего возраста. Впервые серьезно внимание на него было обращено в 6 лет, когда он повторил по слуху первые такты Кампанеллы Листа. С того времени Яков начинает заниматься игрой на фортепиано под руководством отца. Первые произведения, которые он играл, принадлежали его отцу. В 1954 году восьмилетний Яков едет в Ленинград с целью поступить в музыкальную школу для одаренных детей при Ленинградской консерватории. Конкурс из 1000 человек Яков проходит первым. После того, как он сыграл часть патетической сонаты и марш Черномора, стали говорить что приехал гений из Крыма. Уже в те годы он мог брать дециму. 1954 по 1965 — учился в спец. школе одарённых детей под руководством выдающегося профессора Н.И.Голубовской. После окончания школы в 1965 году Яков поступает в институт им. Гнесиных, где педагогами на то время были Мария Гринберг и Лидия Кольвацио. После успешного окончания института в 1970 стал работать поочередно профессором Казанской, Ростовской и Ленинградской консерваторий.
С 1976 по 1979 Яков Айваз -солист Ивановской филармонии. Впервые им успешно проведен цикл «Все сонаты Бетховена».
С 1979 по 1986 Айваз — солист Московской филармонии. В это время он дает много концертов, как сольных, так и в ансамблевых сочетаниях. Им проводится много концертов в разных городах России и других стран СНГ. В это время Айваз значительно обогащает свой репертуар, который к тому времени уже насчитывает более 50 сольных программ. С 1996 по 2000 Яков Айваз — солист Ташкентской национальной филармонии, которая заключает с ним контракт на полный цикл сонат Бетховена. Там его замечает посол Италии в Узбекистане Иоланта Джованни-Брунетти, которая связывает его с итальянским дирижером Пауло Чарди. В 1998 состоялся его первый итальянский концерт в г.Беневенто, Италия. В 1999 Айваз повторно выступает в Италии в качестве солиста с Будапештским симфоническим оркестром под управлением Паоло Чарди. Во время своего первого пребывания во Франции Яков Айваз был замечен фондом «Sofia antipolis», который организовывает ему 14 концертов на юге Франции и в Британии. Наиболее значительные из них — при сессии Европарламента в Ницце 9 мая 1999 года, а также участие в различных фестивалях в Нанте, Брюсселе, Равелло, Искея (Италия), Лиссабоне.
С 2000 года Яков Айваз проживает во Франции. В 2001 он заключает брак с француженкой , которая стала помогать мужу в его творческой деятельности, став его импресарио. Выступления маэстро проходят в престижных концертных залах Франции, Италии, Германии и других стран. В репертуаре пианиста — сочинения русской и зарубежной классики.

Оставить отзыв