Тициан. Любовь земная и небесная
Тициан. Любовь земная и небесная
Возрастные ограничения : 0+

С 12 сентября по 30 октября в Тольяттинском краеведческом музее будет работать выставка репродукций «Тициан. Любовь земная и небесная». На выставке представлено более сорока репродукций титана Итальянского Возрождения Тициана Вечеллио (репродукции высочайшего качества, изготовлены в Германии).

Тициан Вечеллио — одно из самых известных имён за всю историю мирового искусства. На волне незатихающего интереса к творчеству и личности художника, который наблюдается во всем мире, посетители выставки получат возможность детально и подробно изучить репродукций картин и узнать историю жизни художника. Художник в своем творчестве переосмысливает наследие различных исторических периодов человеческой истории.

В первом тематическом блоке выставки представлен античный мир (мифологические сюжеты, радость жизни и плоти, близость неба и очеловечивание божественного).

Второй тематический блок раскрывает центральные библейские сюжеты и темы: грехопадение Адама и Евы, божественные откровения пророкам, Введение во храм Пресвятой Богородицы, оплакивание Христа и пр.

Отдельный блок посвящен портрету — царствующих особ, знати, римских пап и …своему собственному.

Тициан был гением и любимцем фортуны — за свою долгую жизнь он вкусил и богатства, и славы. Итальянский живописец, крупнейший представитель венецианской школы эпохи Высокого и Позднего Возрождения, наряду с Леонардо да Винчи, Микеланджело Буонарроти и Рафаэлем Санти является Титаном эпохи Возрождения. Тициану не было и тридцати лет, когда его признали лучшим живописцем Венеции. Его учителями были Джентиле и Джованни Беллини. Тициан работал с великим Джорджоне. Он выполнял заказы Франциска I во Франции и Карла V в Италии. В 1530 году Тициан был представлен императору Священной Римской империи Карлу V. Легенда повествует о том, что когда однажды художник уронил кисть, Карл V поднял её и сказал: «Услужить Тициану почётно даже императору». Выполнял Тициан и заказы папы Павла III. Тициан писал великолепные портреты, тончайшим образом подмечая самые яркие черты характера модели. Иметь портрет кисти Тициана стремилась вся знать того времени. Не менее известны пейзажи и картины на религиозные и мифологические сюжеты, принадлежащие кисти Тициана. Он обладал поистине универсальным дарованием, в котором неизменно чувствуется спокойная ясность и величие. Прожив почти 90 лет, художник до конца сохранил ясность ума, остроту зрения и твёрдость руки.

Посетить выставку «Тициан. Любовь небесная и земная» можно в выставочном зале Тольяттинского краеведческого музея по адресу ул. Баныкина, 14.

Стоимость билетов: 200 руб. — взрослый билет, 150 — льготный. Дети до пяти лет бесплатно. Режим работы: с 11.00 до 19.00, выходной понедельник.

Оставить отзыв