Виртуозы горлового пения. Алаш, Тува
Виртуозы горлового пения. Алаш, Тува
Возрастные ограничения : 12+

Три ярчайших тувинских хоомейжи современности, участники ансамбля заново открывают слушателю традиционные тувинские мелодии, бережно сохраняя аранжировки и манеру игры, привнося при этом современную энергетику и яркую подачу.

Трио «Алаш» — последователи знаменитого квартета «Хуун Хуур Ту», создатели «новой традиции», настоящие посланники Тувы на мировой музыкальной сцене! «Алаш» объехал с концертами множество стран, особой популярностью трио пользуется в США, где в 2008 году состоялся концертный дебют коллектива в рамках фестиваля Great Lakes Folk Festival.

Коллектив прославился также совместными творческими проектами с легендарным коллективом Sun Ra Arkestra, записал альбом «Jingle All the Way»  c королем американского банджо Белой Флером и его ансамблем «Флектонес», удостоенный премии Грэмми, а также выпустил 4 сольных альбома. Все члены коллектива обучались традиционному пению хоомей с детства: сначала в своих семьях, позже — у мастеров горлового пения.

Результатом творческих поисков стало новое интригующее звучание, соединяющее культурный опыт их предков с наследием известных современных европейских музыкантов. Но все же члены группы «Алаш» остаются верны своему национальному наследию, беря на вооружение только то из современной культуры, что наилучшим образом сочетается и придает новые грани традиционной музыке Тывы.

Первый тур группы «Алаш» по Америке состоялся в 2006 году, спонсировался он программой Open World Leadership Библиотеки Конгресса и Национального фонда искусств. С тех пор группа играла для американских зрителей еще неоднократно, приводя в восторг как аудиторию, так и представителей прессы. В 2008 году Алаш приняли участие в записи альбома «Jingle Of The Way» группы Bela Fleck and the Flecktones, который годом позже получил премию «Грэмми» в номинации «Лучший инструментальный альбом».

Оставить отзыв