Владислав Муртазин (орган) и Азат Айткулов (курай)
Владислав Муртазин (орган) и Азат Айткулов (курай)
Возрастные ограничения : 12+

Рождественский фестиваль органной музыки с использованием уникального электронного органа «Хауптверк»

Народный артист Республики Башкортостан

Владислав МУРТАЗИН орган

Заслуженный артист России, народный артист Республики Башкортостан

Азат АЙТКУЛОВ курай

Орган «Хауптверк» — электронный инструмент нового поколения, который не имитирует орган, а воспроизводит звучание труб реально существующих инструментов. Технические и музыкальные возможности единственного в России представителя этого класса продемонстрирует пианист, один из виднейших органистов России, народный артист Республики Башкортостан Владислав Муртазин.

Как известно, орган — самый большой музыкальный инструмент в мире. Благодаря своим размерам, а также из-за широкого диапазона звуковых частот, богатства тембров и обилия музыкально-исполнительских средств, орган заслужил почётное звание «короля инструментов». Далеко не каждый город может позволить себе такую роскошь, как собственный орган. Хороший цифровой электроорган — тоже пока ещё достаточно редкий инструмент, а в России — почти штучный. Но одно из главных его преимуществ — мобильность — позволяет с помощью специальной погрузочной техники привезти орган куда угодно, и за 2 часа инсталляции создать соборное звучание в любом зале. «Хауптверк» значительно меньше даже самого скромного соборного органа и сравним по габаритам с многоуровневым фортепиано. К тому же, цифровой инструмент в отличие от духового не требует настройки. У него нет традиционных циклопических труб: музыка льётся из высококачественных динамиков. Компьютерная сущность «Хауптверка» позволяет записать в его памяти «голоса» настоящих органных труб — величественного Нотр-Дама или храма Сакре-Кёр. Электроорган — удивительный синтез старинного и современного инструментов.

И хотя скептики, наверняка, заподозрят его в неестественности, слышавшие уверяют: звучит «Хауптверк» так же проникновенно, как и его традиционный прототип. Но каким бы замечательным ни был инструмент, он не раскроется перед публикой без умелых рук музыканта.

 

Оставить отзыв