РОЖДЕННЫЕ ОТТЕПЕЛЬЮ
РОЖДЕННЫЕ ОТТЕПЕЛЬЮ
Возрастные ограничения : 0+

Волжская картинная галерея приглашает на выставку, посвященную юбилейным датам художников Ирины Шевандроновой (1928-1993) и Андрея Тутунова (1928)

Всего 15 лет длилась в истории нашей страны «эпоха оттепели», но именно в это время в искусстве возник новый изобразительный язык, в котором искренность и жизненная правда противостояли официозному пафосу глянцевого «социалистического реализма». К плеяде художников, пошедших по этому пути и позже названных «шестидесятниками», принадлежали и супруги Ирина Шевандронова и Андрей Тутунов. В творчестве оба они стремились к правдивому, реалистичному воплощению действительности, с симпатией и уважением писали простых людей, живущих простой жизнью.

А. Тутунов через все творчество пронес интерес к жителям российских деревень и маленьких городков, герои его жанровых картин — молодые и старые женщины, мужики в чайной, рыбаки, машинисты. Художник продолжает традицию реалистического рассказа, пишет образ рабочего человека, не «героя» и не идеального «строителя коммунизма».  Это поистине народные типы, в их облике — печать сложно прожитой жизни, наполненной тяжелым трудом, потерями близких, военными испытаниями.  Его персонажи не придуманы, а взяты из жизни, они по-настоящему трогательны и человечны.

Тутунов много занимается пейзажем, передавая неброскую прелесть среднерусской природы, пишет ее в разное время года и в разном состоянии. В период 80-90-х годов на фоне социальных катаклизмов, а затем и личных потерь художник намечает для себя новый путь, обращается к религиозной тематике, переосмысливает старую иконографию религиозных сюжетов и дает ей новую жизнь в своих картинах.

И. Шевандронова по праву считается мастером портрета, она обладала особым даром создания точного и многогранного портретного образа, непревзойденным умением видеть в модели, будь то ребенок, юноша или взрослый человек, особенность и уникальность. Не только в портретном жанре, но и в пейзаже, и в тематической картине художница всегда сохраняет позитивный настрой, поэтичность, особый женский взгляд. Отличительной чертой творчества Ирины Шевандроновой надолго стала детская тема, что позволило ей занять особое место в отечественном искусстве.

В январе 2018 года народный художник России А. Тутунов отмечает свой 90-летний юбилей, в марте исполнилось бы 90 лет и его супруге, народному художнику России Ирине Шевандроновой. Эту пару отличали любовь, единство взглядов и духовная близость, сохранившаяся до самого ухода Ирины Васильевны в 1993 году. В юбилейной экспозиции представлены произведения, написанные художниками в различных жанрах и охватывающие разные периоды творчества.  Выставка продлится с 15 декабря до 30 января (без возрастных ограничений).   Волжская картинная галерея Тольятти, бульв. Ленина, 23. arcvolga.ru 8-906-129-11-61

Оставить отзыв