Путешествие по России
Путешествие по России
Возрастные ограничения : 0+

Выставка произведений Ю. И. Филиппова в Тольяттинском художественном музее посвящена 90-летию со дня рождения замечательного самарского мастера.

На выставке представлено более девяноста произведений живописи и графики, исполненные художником в 1950-е — 2000-е годы из собрания семьи художника и одна работа «В Жигулях» 1961 г. х.м., 70х2000 см. из коллекции художественного музея.

Ю.И.Филиппов приехал в г. Куйбышев в 1957 г.  после окончания Киевского художественного института и сразу влился в ряды творческой молодежи города. Особые дружеские и творческие отношения его связывали с куйбышевскими художниками В.З.Пурыгиным и А.А.Кулаковским. Художники стремились вписать новую страницу в историю изобразительного искусства Куйбышева-Самары.

Одним из приоритетных направлений в творческой биографии Юрия Филиппова стало приобщение к русской истории и культуре. В  составе групп куйбышевских художников он совершал поездки по стране, по городам «Золотого кольца» России.Привлекают внимание работы Филиппова 1960-х-1970-х годов, написанные во время таких поездок — «Липовая аллея», «Переславль-Залеский»,«Борисоглебская слобода», «Переславль-Залесский. Собор Александра Невского», «Сергиев Посад», «Улочка в Переславле» и многие другие холсты, наполненные радостью открытия русской старины, любованием красотой старых городов, монастырей и храмов.

Художник вводит зрителя в радостный, пронизанный солнцем и яркими красками мир, продолжая традиции русской пленэрной школы, мастеров «Союза русских художников» Константина Юона и Бориса Кустодиева. На основе переработанных впечатлений от поездок по России в 1970-е художник создал и свои нарядные, жизнерадостные полотна, посвященные народным праздникам, эту тему он неоднократно продолжал и в 1990-е — этюд к картине «Русская масленица», «Праздник русской зимы», «Масленица в Переславле».

Оставить отзыв