Погружение в классику
Погружение в классику
Возрастные ограничения : 6+

Ирина Стачинская родилась в Москве в семье музыкантов. С 6 лет, с момента поступления в музыкальный колледж имени Гнесиных, ее самым близким другом стала флейта. В 10 лет Ирина получила первое общественное признание, завоевав 1-ю премию на международном конкурсе в Афинах (2000). Затем были и другие победы, в том числе на конкурсе в Москве «Классическое наследие» (2004, 1-я премия). Уже в 15 лет она поступила в Академию музыки имени Гнесиных в класс профессора В.Л. Кудри, а в семнадцать — стала солисткой Академического симфонического оркестра Московской государственной филармонии под управлением прославленного маэстро Юрия Симонова.

В годы обучения на Ирину обратил внимание легендарный флейтист современности сэр Джеймс Голвей. Его наставничество помогло осуществить ее заветную мечту — выступать с концертами в Европе перед самой взыскательной публикой: коллегами по профессии — мировыми знаменитостями флейтового содружества. Так, в 2010 году Ирина стала победительницей номинации «Восходящая звезда», присуждённой сэром Джеймсом Голвеем, что дало ей право выступать перед широкой аудиторией профессионалов и любителей духовой музыки в Швейцарии. В августе 2009 года она выступила с концертом на Международном молодёжном фестивале искусств России и Франции в Каннах, и в этом же году в составе КЮИ-трио Ирина получила золотой диплом на Международном конкурсе «MusicGoldenTrophy» (США, Нью-Йорк).

Многочисленные мастер-классы в Европе помогли Ирине постичь различные  течения и школы, ориентированные на профессиональное обучение флейте. Она участвовала в  мастер-классах ведущих педагогов Европы. Как солистка Ирина часто выступает в лучших концертных камерных площадках столицы с известными московскими ансамблями, такими как «Концертино», «Экселенте» и ансамблем солистов Академического симфонического оркестра Московской Филармонии. В ноябре 2012 года Ирина приняла участие в концерте камерного оркестра театра Ла Скала (CameristidellaScala), исполнив Концерт А.Вивальди для двух флейт до мажор вместе с известным итальянским флейтистом Давидом Формизано.

Ирина выступала с Волгоградским академическим симфоническим оркестром, Ярославским Губернаторским симфоническим оркестром. В концертном сезоне 2013-2014  состоялись дебюты Ирины в Японии и Америке. В августе Ирина выступила с сольным концертом в Чикаго в рамках Национальной американской конвенции флейтистов. Ее партнерами на сцене был легендарный пианист, концертмейстер Джеймса Голвея Филлип Молл и известный солист и педагог Жан Ферандис. Примечательно, что Ирина играет на золотой  флейте фирмы Powell 14К и является артистом этой фирмы.

Оставить отзыв