Дон Жуан, или Наказанный развратник
Дон Жуан, или Наказанный развратник

На сцене театра «Колесо» состоятся гастроли филиала Большого театра — Камерного музыкального театра Им. Покровского. Прославленный коллектив представит оперу «Дон Жуан, или Наказанный развратник» В.Моцарта.

Более двадцати лет назад Покровский поставил оперу «Дон Жуан» на сцене Камерного музыкального театра, а в 2010 году спектакль был восстановлен в том самом виде, в каком его поставил мастер. Для Покровского, как и для Моцарта, суть произведения заключена во второй половине названия – «Наказанный развратник». Ведь Дон Жуан – не только счастливый и безрассудный герой-любовник, он – воплощение зла, олицетворение радости жизни за счет других. И как всякое зло, он должен быть наказан.

«Дон Жуан» в постановке Бориса Покровского стал легендарным спектаклем. Ему рукоплескали зрители во всех уголках мира, от Японии до Южной Америки. В этой опере блистало несколько поколений великолепных артистов театра. И по-прежнему зрители, приходящие в зал, переживают «веселую драму» Дон Жуана вместе с героями оперы.

Средневековая испанская легенда о Дон Жуане является одним из самых популярных сюжетов в истории мирового театра. Она легла в основу множества театральных представлений. Культовое творение Моцарта о похождениях севильского обольстителя не раз удостаивалось почетного титула «оперы опер». Дон Жуан Моцарта – воплощение безрассудной отваги, кипучей энергии и любви к жизни, именно в этом заключен главный секрет обаяния этого героя. Однако его эгоизм, презрение к законам чести и морали становятся источником несчастья для всех, кого встречает Дон Жуан на своем пути.

Оставить отзыв